さつまいもプリン.

離乳食中期のおやつの覚え書き.<材料> ・マッシュしたサツマイモを100g弱. ・豆乳100cc ・水100cc ・かんてんクック 2g豆乳,水,かんてんクックをお鍋にいれて火にかけ,弱火でくつくつするまで温める.決して沸騰はさせない. 温まったらマッシュした…

水炊き.

・水炊き. ・ご飯.

ポトフ.

・ポトフ. (ソーセージ,ジャガイモ,かぶ,人参,タマネギ,キャベツ) ・ご飯.

鮭と野菜の蒸し物.

・鮭と野菜の蒸し物. ・筑前煮. ・ご飯. ・小松菜と豆腐とシメジのお味噌汁. ・納豆.

鶏むね肉のピカタ.

・鶏むね肉のピカタ. ・生野菜(キャベツ,キュウリ,トマト,ブロッコリー) ・肉じゃが. ・なめこのお味噌汁. ・ご飯.

鶏手羽と大根の煮物.

・鶏手羽と大根の煮物. ・ひじきと根菜の煮物. ・トマト. ・納豆. ・ご飯.

鶏手羽と大根の煮物.

・蒸しかぼちゃ. ・ほうれん草の白和え. ・筑前煮. ・鶏手羽と大根の煮物. ・ご飯. ・ニラ玉お味噌汁.

いわしの蒲焼き.

・いわしの蒲焼き. ・白菜と大根と豚肉のあっさり煮. ・筑前煮. ・ジャガイモと豆腐とわかめの味噌汁. ・ご飯.

筑前煮.

・筑前煮. ・きゅうりとトマトのサラダ. ・ご飯. ・納豆. ・小松菜と豆腐のお味噌汁.

白菜と大根と豚肉のあっさり煮.

・鶏むね肉のしおこうじ漬け焼き. ・白菜と大根と豚肉のあっさり煮. ・切り干し大根煮. ・豆腐とキノコとわかめのお味噌汁. ・ご飯.

おでん(2).

・おでん(2日目). ・豚肉と白菜とモヤシの重ね蒸し. ・小松菜と豆腐のお味噌汁. ・ご飯.

おでん.

・おでん. ・ご飯.

豆腐ハンバーグ.

・牛すじと根菜の味噌煮込み. (牛すじ250g(ボイル済み),人参1本,ゴボウ1本,大根1/4本,こんにゃくを圧力鍋にバーッと入れて,水3カップ,醤油大3,砂糖大3,みりん大2,酒大3,ほんだし 小1/2より少し多め,味噌大2もバーッと入れて圧力をかけて2…

鯖のみぞれ煮.

・鯖のみぞれ煮. ・大根の煮もの. ・菜の花のからしあえ. ・大根と豆腐のお味噌汁. ・ご飯.

豚ソテー キノコソース,

・豚ソテー キノコソース, ・生野菜(キャベツ,きゅうり) ・レンコン餅. ・野菜たっぷりスープ. ・ご飯.

鮭の野菜あんかけ.

・鮭のソテー野菜あんかけ. ・ニラ玉. ・切り干し大根煮付け. ・大根と豆腐のお味噌汁. ・ご飯.

豚しゃぶ.

・鶏肉入り豚しゃぶ. ・ご飯. ・〆に雑炊.

残り物祭り.

・ご飯. ・ひじきと根菜の炒め煮. ・残り物のお味噌汁. ・キャベツ千切り山盛り. ・納豆.

ピカタ.

・鶏のピカタ. ・筑前煮. ・ひじきと大豆と根菜の煮もの. ・かぼちゃとシメジとネギのお味噌汁. ・ご飯.

恵方巻.

・恵方巻. ・コロッケと付け合わせの野菜. ・鶏手羽と大根の煮物. ・ジャガイモとタマネギと豆腐とわかめのお味噌汁.

小松菜とエビの塩炒め.

・ジャガイモと挽肉のみぞれ煮. ・小松菜とエビの塩炒め. ・ひじきの煮物. ・ご飯. ・ジャガイモとタマネギと豆腐のお味噌汁.

餃子.

・餃子. ・サラダ. ・ジャガイモと挽肉のみぞれ煮 ・小松菜と豆腐のスープ. ・ご飯.

豚の生姜焼き.

・豚の生姜焼き. ・生野菜(トマト,キャベツ千切り) ・ジャガイモと挽肉のみぞれ煮. ・白菜のお漬け物. ・春菊のお味噌汁. ・ご飯.

鱈と白菜のみぞれ煮.

・鱈と白菜のみぞれ煮. ・モヤシと春菊と卵の塩炒め. ・ひじきと根菜の煮物. ・豚汁. ・ご飯. ・白菜のお漬け物.

ひじきと根菜の煮物.

・ひじきと根菜(レンコンと人参)の煮物. ・蒸しカボチャ. ・キャベツ千切り+トマトのサラダ. ・春菊のお味噌汁. ・ご飯.

豚汁.

・鶏肉のソテー. ・生野菜(キャベツ,トマト) ・根菜たっぷりの豚汁. ・ご飯. ・白菜のお漬け物.

いかと里芋の煮物.

・いかと里芋の煮物. ・小松菜と鶏肉の塩炒め. ・鯖の南蛮漬け. ・キャベツと豆腐のお味噌汁. ・ご飯.

焼肉.

外食であります. ・しずく庵にて焼肉.

豚ニラ炒め.

・レバニラならぬ,豚ニラモヤシ炒め. ・かぼちゃの塩煮. ・鯖の干物. ・春菊白和えとトマト. ・小松菜と豆腐とネギのお味噌汁. ・ご飯.

レタス豚巻き.

・豚肉でレタスを巻いて焼いたものをポン酢おろしで食べる.ウマー. ・キャベツ,トマト. ・筑前煮. ・ジャガイモとシメジとネギのお味噌汁. ・白菜漬け. ・ご飯.