北海道祭り(1)


昨日届いたジャガイモとトウモロコシをすごく食べたくて,仕事中もウズウズ.やっと夕飯の時間になり,喜んでじゃがバターと焼きもろこしを作成.主菜ぽいのがないので,鶏のソテーも作成.
・じゃがバター(男爵と北あかりで) w/ トラピストバター
・焼きもろこし
・鶏のポン酢ゆず胡椒ソテー
・キャベツ千切り w/ 大葉
・雑穀ご飯
・お味噌汁
・納豆

ジャガイモは,中身の色がすんごく白い.いつも九州で買っているジャガイモは,もっと黄色い…,収穫してからどれくらい時間が経ったモノが売られているのだろうか.そして,トラピストバターが,これまた美味しい.
そして,トウモロコシ!こんなに甘くてシャキッとしているトウモロコシを食べたのは初めて.もう缶詰のトウモロコシは食べれなさそう….
また,鶏のソテーは,かわ目からパリッと焼いた鶏に,柚子胡椒とポン酢1:1を混ぜたものを絡めるだけで,さっぱりしてすんごく美味しいのだ.キャベツの千切りのドレッシングにもよいです.